Yang berhubungan dengan kepala, leher, dan Badan :
1. Dorsal : Superior, bagian atas, bagian punggung.
2. Ventral : Inferior, bagian bawah, bagian perut
3. Medial : Internal, bagian tengah
4. Lateral : external, bagian luar, samping, sisi, tepi
5. Cranial : Mendekati kepala
6. Caudal : Mendekati ekor
7. Oral : mendekati mulut
8. Aboral : menjauhi mulut
9. Anterior : bagian depan
10. Posterior : bagian belakang
Yang berhubungan dengan anggota badan :
1. Proximal : Superior, Mendekati badan (Ke atas)
2. Distal : Inferior, Menjauhi badan, menuju kaki
3. Dorsal : bagian muka kaki depan
4. Voral : bagian belakang kaki depan
5. Plantar : bagian belakang kaki belakang
Yang berhubungan dengan tofografi tulang :
1. Tuberculum : Benjolan kecil
2. Processus : Tonjolan, penjuluran (besar)
3. Alae : Tonjolan, Penjuluran (kecil) terdapat pada os atlas
4. Spina : tajuk, duri
5. Crista : rigi
6. Linea : garis
7. Caput : Kepala
8. Collum : Leher
9. Margo : tepi, pinggir, sisi
10. Condylus : Bonggol
11. Cavitas/cavum : Cekungan, Lubang, rongga
12. Acetabulum : Mangkuk, Lekuk (sendi)
13. Facies : permukaaan
14. Fossa : lekuk yang besar (dalam)
15. Fovea : Celah
16. Articulatio : Persendian, Pertemuan dua tulang yang bergerak
17. Foramen : Lubang, celah, liang
18. Canal : saluran
19. Fissura : celah belahan
20. Sulcus : Alur
21. Nocta : Titik, lekuk yang tajam (insisura)
22. Sutura : Pertautan dua tulang yang tidak bergerak
23. Sinus : Rongga udara yang bertempat di dalam tulang atau antara tulang
24. Columna : Batangan, susunan
25. Superficial : bagian lapisan sebelah atas
26. Profundus : Bagian permukaan lapisan sebelah bawah.
27. Angulus : Suatu sudut
28. Meatus: Sekat antara dua bagian
29. Tuberositas : tonjolan yang agak besar
Entri Populer
-
4.1. PENDAHULUAN Protein adalah merupakan molekul yang berukuran besar, komplek dan mempunyai banyak variasi. Protein merupakan su...
-
4.1. PENDAHULUAN Protein adalah merupakan molekul yang berukuran besar, komplek dan mempunyai banyak variasi. Protein merupakan sumber...
-
Kawin silang (crossbreeding) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas ternak secara cepat. Melalui cara ini, telah dih...
-
Susu segar merupakan cairan yang berasal dari ambing sapi sehat dan bersih yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar yang kandungan...
-
PENDAHULUAN Segala puji bagi Tuhan yang telah melimpahkan kenikmatan sehingga kami dapat menyelesaikan acara praktikum Ilmu ternak Potong...
-
Cara membuat keju : 1.1 Bahan : - Air susu penuh atau skim milk - Na Cl - rennet - Starter, digunakan streptococcus lactis atau S -...
-
Garam natrium sulfide yang dihasilkan biasanya tidak murni sebagai Na2S, tetapitercampur dengan Na2S2O3 dan Na2SO3 yang juga merupakan reduk...
-
PENDAHULUAN 1. Latar Belakang Hijauan Makanan Ternak (HMT) merupakan salah satu bahan makanan ternak yang sangat diperlukan dan bes...
-
Telah diketahui bahwa pakan nabati dari bijian dan limbah industrinya sering dipergunakan sebagai sumber protein dalam ransum ternak. Pakan ...
terima kasih sangat membantu bagi saya mahasiswa baru peternakan, lancar selalu :)
BalasHapus