Entri Populer

Sabtu, 19 Februari 2011

STEAK ORIENTAL



Bahan:
250 gr daging lulur, iris 5x10x1/2 cm
100 gr buncis, potong-potong, rebus
2 sdm minyak goreng
1 bh b.bombay, cincang
3 siung b.putih, cincang
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm kecap inggris
garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
Bahan Bumbu Perendam:
1/2 sdt soda kue
3 sdm kecap asin
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap inggris
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
Cara:
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan semalaman di kulkas dalam keadaan tertutup rapat.
2. Panaskan teflon/grill. Masak daging 2 menit di tiap sisinya untuk mengunci kaldunya. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis b.putih dan b.bombay sampai harum.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat dan kecap inggris.
5. Masukkan daging, garam, merica bubuk dan gula pasir. Tuang sedikit air. Masak sampai daging matang. Angkat.
6. Sajikan steak dengan buncis rebus.
Tips: Selalu gunakan kecap inggris lokal tiap kali membuat steak oriental, alih-alih kecap inggris buatan luar (L&P), supaya rasanya tetap khas asia.


BEEF TERIYAKI
Bahan:
250 gr daging sapi, iris tipis memanjang
2 sdm minyak goreng
3 siung b.putih
1 bh b.bombay, iris tipis memanjang
3 cm jahe, memarkan
1/2 bh paprika hijau, iris memanjang
1 sdm kecap teriyaki
garam, merica bubuk dan gula pasir
Bahan Bumbu Perendam:
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap teriyaki
1/2 sdt soda kue
1 sdm minyak goreng
Cara:
1. Aduk irisan daging dengan bumbu perendam. Diamkan selama 1 jam di kulkas.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Tumis b.putih, b.bombay dan jahe sampai harum.
4. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan sedikit air. Aduk rata. Masak sampai daging matang.
6. Tambahkan paprika hijau, kecap teriyaki, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang.

BISTIK SAPI
Bahan:
250 gr daging sapi, iris tipis melebar
500 gr kentang, kupas, iris tipis melebar, goreng
2 sdm minyak goreng
5 btr b.merah, iris
5 cm kayu manis
3 btr cengkih
2-3 sdm kecap manis
1 bh mata asam, rendam dalam sedikit air, remas-remas
garam secukupnya
1 sdm b.merah goreng
Bumbu Halus:
4 siung b.putih
7 btr b.merah
1/2 sdt merica
2 cm pala
Cara:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis irisan b.merah sampai harum.
3. Masukkan bumbu halus, kayu manis dan cengkih. Tumis sampai harum dan matang.
4. Tambahkan irisan daging. Aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, air asam, garam dan sedikit air. Masak sampai daging matang.
6. Menjelang diangkat, tambahkan kentang goreng. Aduk rata.
7. Taburi b.merah goreng.

PINDANG CEMPLUNG
Bahan:
250 gr iga sapi
250 gr daging tetelan
2 ltr air
8 siung b.merah, bakar, kupas
5 cm kunyit, bakar, kupas
5 cm lengkuas, bakar, kupas, memarkan
2 bh tomat, bakar, potong-potong
3 bh cabe merah, bakar, potong-potong
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
Cara:
1. Rebus/presto iga dan daging sampai matang. Potong-potong daging. Saring air kaldunya. Tambahkan air bila perlu.
2. Didihkan kaldu.
3. Tambahkan bumbu bakar, daun salam, kecap manis, garam dan gula. Masak 5-10 menit di atas api kecil. Angkat.




Bahan:
500 gr daging utuh
2 lbr daging salam
1,1 ltr air
1 sdt garam
600 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 sdt gula merah
1 1/2 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam

Bumbu Halus:
10 btr b.merah
4 siung b.putih
1 sdm ketumbar
4 btr kemiri, sangrai

Cara:
1. Rebus/presto daging, daun salam, air dan garam sampai matang (jika dipresto, air yang diperlukan akan lebih sedikit). Tiriskan daging.
2. Potong daging melawan serat setebal 1 cm.
3. Pukul tiap potongan daging supaya melebar. Sisihkan.
4. Rebus santan, gula merah, air asam, serai, garam dan bumbu halus sampai mendidih.
5. Masukkan daging. masak sampai bumbu meresap dan kering di atas api kecil.
6. Goreng empal sampai kecoklatan.

Bahan:
250 gr iga sapi
250 gr daging tetelan
3-4 sdm
bumbu rawon
garam dan gula secukupnya
2 ltr air
2 btg daun bawang
1 bh mata asam jawa
1 sdm b.merah goreng

Bahan Pelengkap:
kerupuk udang
kecambah
b.merah goreng
empal
sambal bajak

Cara:
1. Rebus/presto iga dan daging sampai matang. Potong-potong daging. Saring air kaldunya. Tambahkan air bila perlu.
2. Didihkan lagi kaldu. Tambahkan bumbu rawon, daging, garam dan gula. Masak sampai matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan irisan daun bawang dan asam.
4. Taburi b.merah goreng.
5. Sajikan rawon dengan pelengkap.


BEEF BURGER STEAK



Bahan Burger:
250 daging sapi, giling
1 bh b.bombay, cincang halus
garam dan merica bubuk secukupnya
1 btr telur
10 sdm tepung roti
3 sdm margarin

Bahan Saus:
3 sdm minyak goreng
3 siung b.putih, iris
1 bh b.bombay, iris
3 cm pala
saus tomat
kecap manis
kecap inggris
garam dan gula pasir secukupnya
1 sdm merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan Pelengkap:
kentang goreng
buncis rebus
wortel rebus

Cara:
1. Burger;
a. Campur dan aduk rata semua bahan burger (kecuali margarin).
b. Bentuk bulatan pipih seperti burger.
c. Panaskan margarin di atas grill/teflon.
d. Masak burger 1 menit tiap sisinya. Angkat. Sisihkan.
2. Saus;
a. Panaskan minyak goreng.
b. Tumis b.putih dan b.bombay sampai harum.
c. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris dan pala.
d. Tuang sedikit air. Aduk rata.
e. Masukkan daging burger. Aduk perlahan agar tidak hancur.
f. Bumbui garam, merica hitam dan gula pair.
g. Menjelang diangkat, tambahkan larutan maizena. Aduk rata.
3. Penyelesaian;
a. Tata sayur rebus, kentang goreng dan burger di piring saji.
b. Siram dengan saus.
Daging dapat diartikan sebagai semua jaringan hewan atau bagian-bagian dari hewan yang dipotong dan lazim atau sesuai untuk dimakan manusia serta tidak menimbulkan penyakit dan gangguan kesehatan bagi yang memakannya (Soeparno, 1998). Selanjutnya ditambahkan oleh Hardjosworo dan Rukmiasih (2000) bahwa daging dapat dikatakan sebagai salah satu tempat penimbunan zat-zat gizi dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar