Entri Populer

Sabtu, 19 Februari 2011

BEEF BURGER STEAK DAN BEEF TERIYAKI




Daging merupakan bahan pangan yang berperan dalam mencukupi gizi terutama protein hewani. Protein hewani adalah protein yang tersusun dari asam amino essensial, yaitu asam amino yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh atau digantikan oleh makanan lain yang berasal dari tumbuhan seperti buah-buahan atau sayur-sayuran (protein nabati). Daging dapat diolah menjadi beraneka makanan diantaranya sepeti bakso, abon, nugget, sosis, cornet, dendeng dan rendang.
Untuk meningkatkan daya tarik dan mencegah kejenuhan pada konsumsi daging maka dapat dilakukan diversifikasi makanan. Disini diversifikasi yang dilakukan adalah dengan mengolah daging menjadi beef burger steak dan beef teriyaki.


1. BEEF BURGER STEAK
Burger adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang Bombay sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat, dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lainnya seperti sosis dan ham.
Bahan dan cara membuat beef burger steak
Bahan Burger:
250 daging sapi, giling
1 bh b.bombay, cincang halus
garam dan merica bubuk secukupnya
1 btr telur
10 sdm tepung roti
3 sdm margarin

Bahan Saus:
3 sdm minyak goreng
3 siung b.putih, iris
1 bh b.bombay, iris
3 cm pala
saus tomat
kecap manis
kecap inggris
garam dan gula pasir secukupnya
1 sdm merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan Pelengkap:
kentang goreng
buncis rebus
wortel rebus

Cara:

1. Burger:
a. Campur dan aduk rata semua bahan burger (kecuali margarin).
b. Bentuk bulatan pipih seperti burger.
c. Panaskan margarin di atas grill/teflon.
d. Masak burger 1 menit tiap sisinya. Angkat. Sisihkan.

2. Saus;
a. Panaskan minyak goreng.
b. Tumis b.putih dan b.bombay sampai harum.
c. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris dan pala.
d. Tuang sedikit air. Aduk rata.
e. Masukkan daging burger. Aduk perlahan agar tidak hancur.
f. Bumbui garam, merica hitam dan gula pair.
g. Menjelang diangkat, tambahkan larutan maizena. Aduk rata.

3. Penyelesaian;
a. Tata sayur rebus, kentang goreng dan burger di piring saji.
b. Siram dengan saus.





2. BEEF TERIYAKI
Teriyaki (照り焼き, てりやき) adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shōyu), sake untuk memasak, dan gula pasir dengan takaran 1:1:1.
Kata teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar (karena mengandung gula), dan kata yaki yang artinya dibakar atau dipanggang. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
Bahan dan cara membuat beef teriyaki
Bahan:
250 gr daging sapi, iris tipis memanjang
2 sdm minyak goreng
3 siung b.putih
1 bh b.bombay, iris tipis memanjang
3 cm jahe, memarkan
1/2 bh paprika hijau, iris memanjang
1 sdm kecap teriyaki
garam, merica bubuk dan gula pasir

Bahan Bumbu Perendam:
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap teriyaki
1/2 sdt soda kue
1 sdm minyak goreng
Cara:
1. Aduk irisan daging dengan bumbu perendam. Diamkan selama 1 jam di kulkas.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Tumis b.putih, b.bombay dan jahe sampai harum.
4. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan sedikit air. Aduk rata. Masak sampai daging matang.
6. Tambahkan paprika hijau, kecap teriyaki, garam, merica bubuk dan gula pasir.
7. Masak sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar