Entri Populer

Sabtu, 19 Februari 2011

Rendang Paru




Lebih Lengkap Mengenai Rendang Paru
Rendang asli padang yang terkenal nikmat dari daging paru sapi pilhan dan diolah dengan santan kelapa dan bumbu-bumbu tradisional lainnya. Kombinasi pedas, asam dan manis dengan bau harum yang sangat khas dan menggugah selera. ketahanan produk bisa lebih satu bulan kalau dipanaskan.sangat cocok untuk persiapan dan bekal mudik, kost, ramadhan, serta makanan kombinasi seperti nasi soto, sate, bakso, olahan ini dapat juga dikemas dalam kemasan plastik agar tetap higienis pada waktu pengiriman
Untuk lauk ketupat, rendang ini bisa dibuat beberapa hari sebelum hari raya. Bumbunya diberi tambahan hati sapi yang dihaluskan sehingga rasanya sangat gurih sedap. Apalagi disantap dengan ketupat yang kenyal plus sayur gurih yang pedas.
Bahan:
1 kg paru sapi
minyak goreng
1,5 liter santan dari 3 butir kelapa parut
150 g cabai merah giling
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
3 potong asam kandis
150 g hati sapi, rebus, haluskan
Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/4 butir biji pala
1 sdt merica butiran, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam

Cara membuat:

# Rebus paru dengan air secukupnya hingga empuk. Angkat paru dan tiriskan.
# Iris melintang tipis, lalu potong 3×5 cm. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering atau panggang dalam oven 160 C hingga kering.
# Goreng paru dalam minyak hingga kering. Tiriskan.
# Rebus santan bersama bumbu halus dan semua bumbu hingga kental dan berminyak.
# Masukkan hati yang dihaluskan, aduk-aduk hingga agak kering.
# Masukkan paru goreng, aduk hingga seluruhnya kering dan kecokelatan.
# Angkat dan dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar